ひとりの祝日

週の真ん中にある祝日
実家に帰るか
ともだちをご飯に誘うか
ぷーさんと会うか
考えたけどやめた

な~んも予定入れず、ぐーたらしよう
と決めて
前日は自炊をサボって惣菜で晩ごはん
おかしと牛乳と卵、納豆を買ってきて
早めにおやすみなさい

平日設定のアラームで目を覚まして
身支度しなくていい喜びをかみ締めつつ
野菜ジュースと薬を飲んで

手の込んだ料理をしようとも思ったけど
雨降ってるし、ダラダラ

ずっとやってみたかった
峠の釜飯の釜でプリン作り
本当はいろいろ入れるんだろうけど
基本は卵と牛乳と砂糖

全部まぜて弱火で火にかけて
あとは余熱でかたまるらしい。。。
時間を置いてふたを開けてみると
かたまってない~~~

もう一度火にかけて
今度はちょっと長めに
再度余熱で火を通すと固まった♪

味見でひとさじすくってみると
ぜんぜんなめらかじゃない
味はプリンなんだけど
残念なプリン(しかも大量)

敗因はなんだ?
びびって火をかける時間が短かったから?
低脂肪乳だったから?

レンジでカラメルソースを作って
(カラメルはうまくできた)
かけたら、舌触りは悪いものの
ちゃんとプリンだったよ

卵のとりすぎは良くないので
また日をおいてリベンジしたいところです

撮り溜めてたテレビを見たり、
何度寝かを繰り返していたら
あっという間に仕事終わる時間だった

休みの日って本当にあっという間よね
お天気がいまいちだったのは残念だったけど
予定通りぐーたらな休日を満喫できたので
よしとしよう