醤油麹

料理は嫌いじゃないけど
平日のひとりご飯は手抜き適当

それでも食べるのが好きなのと
平日は週3~4は弁当を持っていきたいので
キッチンにいる時間は少なくないんだけどね

そんなわたしがよく使う調味料

半額の麹を見つけて作ったのが最初
麹に醤油と水を適当に入れて
時々混ぜながら常温でおいておくと
1週間くらいでできる

わたしは待つのが面倒なので
ヨーグルトメーカーで一晩で作る

水は入れないレシピが多いけど減塩になるかなと入れてる

醤油に甘味とうまみを足した感じ
塩麹も作ったけど
塩麹はちょっと苦手だった
塩麹より麹のくせがなくて使いやすい気がする

マヨとまぜれば
野菜スティックいくらでも食べられるし
サラダチキン作るときに使えば麹効果で柔らかくなるし
煮物、炒め物にも使えるから
重宝してる

親にもすすめたんだけど
作る様子がなかったから
わたしが作ったのを少しおすそ分けしたら
おいしいというので
作ってあげたら
以降、常備するようになったって

妹ファミリーも使っているようだよ
塩麹を使ってたらしいんだけど
義弟君が私と同じく
塩麹が苦手だったらしく
醤油麹なら食べるって言ってた

簡単に作れておいしいので、
おすすめです。