お赤飯

母や祖母が好きで
めでたいことがなくても
かなりの頻度で食卓に上ってたお赤飯

子供のころは豆じゃまと思ってたし
テンション上がったりもしなかったんだけど
最近お赤飯がおいしい

コンビニでお昼を買うときは
お赤飯のおにぎりが入ることが多い
(セブンのが好き)

って話をしたら
前回くらいから実家に帰ると
母がお赤飯を作ってくれるようになった

前回も作ってくれて
食べるタイミングなかったから
作った分全部くれた
家に帰ってすぐ食べて
お弁当に入れて
残りは冷凍して大事に食べよう

多分、調べればじぶんでも作れるんだろうけど
なんとなく、実家に帰ったときの
おたのしみにしておこうと思う